Amazon.co.jp ウィジェット 忍者ブログ
In the mind:すとっぷのブログ。いろんなこと、考えたこと、思いついたこと、見つけた物の雑記
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 結構いい加減に作ったけどまぁまぁ美味しく出来たんでメモ。


お米2合
鮎2匹
おいがつおつゆ大さじ2杯
京風なんたらのだし 小さじ一杯
みりん 小さじ一杯
お酒 大さじ2杯
だし適量w (今回はコンブだけだったけど、かつおだしもとった方がよいと思われます。)

特に数値に根拠はありません!!。

これで炊けばできる。じゃぁちょっと乱暴なので・・・



鮎はよくあらって、ちょっと塩つけてあらってキッチンペーパーでよくふく。

鮎意外を炊飯釜に全部いれて、混ぜる。だしは2合の線より若干下の部分になるぐらいになるまで注ぐ。鮎を上に乗っけて普通に炊く。

炊いたらむらしたのち、鮎を取り出し、はらわたと骨を撤去。鮎の具を戻して、かきまぜておちゃわんによそって箸で食べる。



私はガスで炊いてまぁ、ちゃんとできましたが、炊飯器だと如何なるか全く分かりません。ご了承くださいな。




ごちそうさまでした。


追記
プロの作ったのも昔食べたことあるんだけど、やっぱり其れよりは劣る。なんというかなぁ、お米がなんか違った気がします。でもそれはしょうがないね。プロはプロだもんね。



PR


この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カウンター
とけい
カレンダー
03 2024/04 05
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ブログ内検索
最新コメント
(01/24)
(01/22)
(05/25)
(05/24)
(05/13)
(05/13)
最新トラックバック
忍者ブログ [PR]
忍者ブログ [PR]